Quels sont les plats gastronomiques les plus connus au Sri Lanka ? - Sri Lanka - Nomadays

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Quels sont les plats gastronomiques les plus connus au Sri Lanka ?

La cuisine sri lankaise résulte d’un heureux métissage entre les créations hollandaises, héritées de la colonisation, et les influences indiennes.

Les Sri Lankais sont de grands consommateurs de riz, qui est une constante dans la nourriture locale. Le riz est cuit à la vapeur ou bouilli. En accompagnement, on retrouve : curry, noix de coco, viande de poulet, de bœuf ou chèvre, légumes ou fruits. L’utilisation d’épices et de plantes aromatiques est aussi l’un des traits les plus évocateurs de la cuisine sri lankaise.

Essayez quelques-uns des plats authentiques ci-après : 

  • gota kola mallung : ce plat à base de feuilles fraîches de gota kola, assorti de piments, d’oignons et de noix de coco finement râpé, est la signature de la cuisine sri lankaise ;
  • kottu : un plat à base de crêpes de blé, mélangées avec des légumes sautés, des œufs, des condiments et du fromage ;
  • appam : cette crêpe de farine de riz, à laquelle on ajoute du lait de coco et des épices, est à recommander sans réserve pour un excellent petit-déjeuner ;
  • lamprais : une préparation de riz cuit, relevée avec un curry d’aubergines, un curry de viandes et un sambal de noix de coco. On peut demander des boulettes de viande à titre facultatif. Le tout est servi dans une feuille de bananier ;
  • kevum : une pâtisserie locale, confectionnée à partir de farine de riz et de sucre de mélasse, de couleur dorée.  
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