Quels sont les plats gastronomiques les plus connus en Chine ? - Chine - Nomadays

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Quels sont les plats gastronomiques les plus connus en Chine ?

Voici une liste d’une dizaine de plats typiques :

Le canard laqué : un incontournable, c’est un let très apprécié. Il est accompagné généralement de légumes croquants et de galette de blé.

ou en friture. En autres vous pourrez découvrir les baozi, ce sont de petits pains fourrés à la viande ou aux haricots rouges, ou encore les jiaozi qui sont une sorte de raviolis vapeur.

Le porc aigre douce : plat sucré salé, originaire de la province du Zhejiang. Ce sont des morceaux de porc caramélisé accompagnés de légumes tels que des poivrons, des tomates ou encore des oignons et de fruits, ananas ou pêche principalement, relevés par une sauce sucrée.

Les nouilles sautées : c’est un plat traditionnel, on le trouve aisément dans la plupart des restaurant. Ce sont des nouilles agrémentées de divers ingrédients. Plat connu dans le monde entier aujourd’hui.

Fondue chinoise du Sichuan : c’est une fondue où l’on cuit les aliments dans un bouillon assaisonné d’herbes et d’épices.

Riz cantonnais : plat connu dans le monde entier et apprécié dans toute l’Asie.

Mapo Tofu : autre spécialité originaire du Sichuan, le tofu ici s’accompagne d’une sauce épicée provoquant une sensation d’anesthésie étrange sur le bout de la langue.

Boeuf mariné aux épices : plat traditionnel pekinois mêlant le jarret de bœuf à des épices.

Servi en entrée ou apéritif.

Won Ton soupe aux raviolis : c’est une soupe composée d’un bouillon et de raviolis, avec quelques variantes en fonction des régions. On la dégustera plutôt avec des nouilles au sud tandis qu’au nord se sera seulement des feuilles d’épinards ou des feuilles d’algues séchées et des raviolis.

Et enfin le Jiang Bing ou crêpe chinoise : on les déguste un peu partout notamment auprès des vendeurs ambulants dans la rue. Ces crêpes sont accompagnées d’épices, de You Tiao (long beignet très populaire en Chine) et de sauce soja.

Il est évidemment très compliqué de dresser une liste exhaustive des plats typiques chinois tant il en existe. Chaque région possède en effet ses spécialités culinaires et ses secrets qui participent à la richesse gastronomique de la Chine.

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