Quels sont les plats gastronomiques les plus connus au Népal ? - Népal - Nomadays

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Quels sont les plats gastronomiques les plus connus au Népal ?

Le plat national est le Dal Bhat qui se compose d’un plat de riz blanc (Bhat) et d’un bouillon de lentilles (dal) mélangé. Il est souvent accompagné d’un curry de légumes (tarkari), très souvent du chou-fleur et d’un mélange d’ingrédients divers et épicés (achars). Ceci est un plat végétarien, mais il peut être servi avec du poulet ou du mouton.

Dans la cuisine neware, du nom de la communauté la plus florissante culturellement, la différence est que le dal bhat est composé de pétales de riz séchés et aplatis, et de haricots secs. Il est également servi avec du curry de légumes, des feuilles vertes et divers accompagnements. Il peut y avoir aussi des dizaines d’autres préparations, comme le alu paratha (galette de pommes de terre) et le alu tama (pommes de terre et pousses de bambou).

La cuisine népalaise est repartie en deux catégories : la cuisine végétarienne, variée, excellente, très répandue mais aussi économique. Et la cuisine non végétarienne qui se compose de viande : de poulet ou de mouton, la vache étant un animal sacré.

Il y a tout de même une constante dans la cuisine népalaise : le masala, c’est un savant mélange d’épices composé par chaque cuisinier faisant ainsi le charme et la magie de sa cuisine. Prenez garde car la cuisine népalaise est assez relevée.

Attention, si vous mangez un plat dit garam masala, préparez-vous à cracher du feu ! Vous pourrez toujours vous rabattre sur la cuisine chinoise, nettement moins épicée que la cuisine indienne ou népalaise...

L’autre type de cuisine que vous pourrez découvrir est la cuisine tibétaine. Les plats favoris sont les momos, des raviolis fourrés à la viande ou aux légumes que l’on sert à la vapeur, frits ou kothey, soit frits seulement d’un côté. C’est souvent excellent et très bon marché. Vous trouverez également des soupes de nouilles garnies de légumes et de viande, comme le thukpa et le thanthuk, qui sont, elles, des nouilles plus grosses.

En ce qui concerne le festin traditionnel, opter pour le gyacok, servi uniquement sur commande et souvent pour la table entière. Il se compose de nouilles de riz, de légumes, de champignons de montagne, de viande, et il est accompagné de riz, de pain tibétain et de momos.

Par ailleurs, dès lors que l'on quitte la ville, la viande se fait plus rare. Celle que l'on trouve en montagne est séchée et en lambeaux (sukuti). Ne prenez pas de risques en altitude car elle provient souvent de viandes avariées.

Pour varier quelques peu, vous pourrez également tester les cuisines chinoise et indienne servies dans les restaurants de Katmandou et Pokhara, où figurent souvent aussi, sur la même carte, des plats internationaux tels que le steak-frites, ou encore des pâtes et pizzas,  et parfois même des plats mexicains.

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