Les fast-food japonais | Les chaînes incontournables - Nomadays

Japon

Les fast-food japonais | Les chaînes incontournables

17 nov. 2023

Réputé pour sa gastronomie, le pays du Soleil Levant est aussi renommé pour sa restauration rapide ! Très populaires, ses chaînes de cuisine rapide proposent des plats traditionnels adaptés au format de restauration express  Kaitenzushi, enseignes de sushis, de gyūdon, de udons ou de rāmens : voici les fast-foods japonais où faire escale entre deux visites !

Yoshinoya (le fast-food japonais historique)
   

Yoshinoya est l’une des trois plus anciennes chaînes de gyūdon (des bols de riz aux lamelles de bœuf), avec une première ouverture en 1899 ! Depuis, ce fast-food continue d’attirer les gourmets grâce à des prix attractifs et une gamme de choix variée.

Outre sa spécialité, Yoshinoya propose aussi des karaage (des beignets de poulets très prisés des Japonais, des sukiyaki (fondue de légumes et de bœuf) et des donburi (de grands bols en guise de plats uniques). Le restaurant est réputé pour ses proportions généreuses.

Hanamaru
   

Hanamaru est une chaîne dédiée aux udons, des nouilles épaisses généralement servies en bouillon, ou accompagnées de tempuras (des fritures nippones). Depuis l’ouverture de son premier restaurant en 1989, Hanamaru s’est exportée à l’extérieur de l’Asie – mais malheureusement pas en Europe…

Lors de votre voyage, profitez-en donc pour goûter aux spécialités de ce fast-food, reconnu pour ses prix abordables (environ 5 euros) et son ambiance « cantine scolaire » très appréciée de la population locale ! Vous pourrez y déguster le célèbre kake udon (un bouillon kakejiru, agrémenté de mirin et de negi).

Matsuya
   

Matsuya est aussi un grand nom du fast food. Créée en 1966, cette chaîne de gyūdon compte plus de 800 restaurants à travers le Japon ! Outre les bols de riz, vous pourrez y goûter de délicieux kâre (des spécialités au curry) mais aussi de nombreuses recettes de soupes.

Vous aurez aussi la possibilité de commander un petit déjeuner traditionnel (une succession de petits plats salés, à base de riz, de protéines (œuf, saumon, etc.) et de légumes marinés, comme des concombres ou des radis. Cette marinade est nommée Tsukemono. Comptez environ 2 € pour un bouillon et 5 € pour un menu.

Sukiya
   

Pour goûter un teishoku (un menu traditionnel, composé de plusieurs petits plats servis sur un plateau) ? Direction Sukiya ! L’enseigne propose aussi des gyūdon (pour moins de 4 €), des donburi de poulet ou de thon, ainsi que l’un des plats les plus populaires au Japon : le shogayaki (du porc au gingembre). Un fast-food moins rapide que ses concurrents, où il est agréable de prendre son temps pour déguster les spécialités de la cuisine japonaise

Tenya
   

Vous aimez passionnément les tempura ? La chaîne Tenya est faite pour vous ! Pour moins de 8 € vous pourrez goûter à toutes sortes de fritures (crevettes, aubergines, potiron… et même des huîtres frites !). Vous y découvrirez aussi les tendons : des tempuras sur lit de riz.

Si vous souhaitez varier les plaisirs, vous pouvez également commander de la soupe ou du soba (des pâtes de sarrasin) à la place du riz. Tenya propose aussi des plats épicés sur 10 niveaux (très difficile à avaler dès le niveau 5 si vous n’êtes pas habitué à manger épicé) !

Kappa Sushi
   

Kappa Suhi est un kaitenzushi, c’est-à-dire un restaurant où les sushis défilent devant vous sur un tapis roulant. Le premier du genre a ouvert ses portes en 1958 à Osaka. Depuis, de nombreuses enseignes ont adopté le principe…

Née en 1973, Kappa Sushi est aujourd’hui la quatrième plus grande chaîne de kaitenzushi !  À la carte ? Une grande variété de sushis, des chawan mushi (de délicieux flans salés à base de dashi), mais aussi de nombreux plats de nouilles et des desserts.

Vous choisissez les sushis lorsqu’ils défilent devant vous. Les accompagnements ou les plats plus spécifiques sont, eux, commandés via un écran tactile.

Marugame Seimen
   

Le ramen est une spécialité de la gastronomie japonaise que l’on retrouve aussi dans la fast food. Lors de votre voyage, vous remarquerez de nombreuses enseignes Marugame Seimen ou l’occasion de goûter de délicieux plats de nouilles à base d’œufs mollets !

Le rāmen est le plat le plus consommé du pays… Si vous souhaitez connaître son histoire – et goûter ses différentes recettes ! – rendez-vous à Yokohama, pour visiter le musée consacré à ce mets traditionnel populaire.

Un conseil ? N’hésitez pas à participer à un cours de cuisine dans ce lieu atypique !

CoCo ICHIBANYA
   

Nommée Coco-ichi par les autochtones, CoCo ICHIBANYA est une chaîne de fast food spécialisée dans les plats au curry. Les clients y créent leur propre plat, avec les portions, les épices et les garnitures de leurs choix – une quarantaine de déclinaisons au total !

Les plats peuvent être réalisés à base de viande ou de fruits de mer, mais aussi avec des œufs brouillés, du natto (des graines de soja fermentées) ou du fromage. CoCo ICHIBANYA propose aussi de nombreux accompagnements (brochettes, croquettes, produits frits, etc.), ainsi que des udons.

Audrey Denjean