La recette de l’incontournable dahl de lentilles - Nomadays

Inde

La recette de l’incontournable dahl de lentilles

07 avr. 2020

Voilà un mets qui fait souvent l’unanimité. Il faut dire, le dahl a tout ce qu’il faut pour régaler nos papilles : de la douceur et de l’onctuosité avec le lait de coco, des saveurs ensoleillées et un brin de folie avec les épices. Sans parler des excellents nutriments qu’offrent les lentilles. Découvrez la recette de l’incontournable dahl indien !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de lentilles jaunes ou lentilles corail.
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 400 ml de lait de coco
  • 1 cube de bouillon de légume (ou de volaille)
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe de Garam Masala
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de curcuma
  • ½ c. à café de cannelle en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses de cardamome verte (les graines)
  • 1 citron jaune
  • Du gingembre frais (prévoyez un bloc de 2 cm environ)
  • Quelques feuilles de coriandres
  • Deux piments rouges ou 1 c. à soupe de piment d’Espelette
  • Du beurre clarifié (appelé ghee) ou de l’huile d’olive
  • Du sel et poivre moulu

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

   

Préparation du dahl indien :

  1. Commencez par rincer les lentilles à l’eau froide avant de les laisser tremper dans un bol d’eau froide (non salée) pendant au moins 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, coupez et émincez finement les oignons et les piments. Hachez l’ail et écrasez le gingembre à l’aide d’un mortier.
  3. Versez les lentilles dans une casserole. Recouvrez-les d’eau et ajoutez le bouillon de légumes. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’eau se mette à bouillir. A partir de ce moment-là, baissez le feu et remuez les lentilles délicatement. Lorsque les lentilles sont cuites, coupez le feu et couvrez.
  4. Dans une grande casserole, faites revenir à feu moyen, les oignons avec du beurre clarifié (ou de l’huile d’olive) jusqu’à ce qu’ils soient translucides puis ajoutez l’ail, le gingembre et les piments. Faites sauter le tout durant 1 à 2 minutes.
  5. Ajoutez toutes les épices : Garam Masala, cumin, curcuma, cannelle, clous de girofle, feuilles de laurier, gousses de cardamome verte, sel et poivre. Faites frire 1 à 2 minutes.
  6. Ajoutez les tomates concassées et faites cuire 10 minutes. Puis ajoutez le lait de coco et les lentilles et laissez mijoter jusqu’à obtention de la consistance souhaitée (liquide ou plus crémeuse selon les goûts).
  7. Pressez le jus d’un citron et remuez avant de servir. Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselées et coupez le feu.
  8. Servez le dahl avec du riz basmati et accompagnez-le d’un savoureux naan.

Bon à savoir :

Le mot Dahl (ou daal ou dhal) désigne en Inde et au Népal, toutes les légumineuses de type lentille. On trouve donc plusieurs types de dahl comme le mosoor dahl (avec des lentilles corail) ou encore le moong dahl (avec des lentilles jaunes). Le terme tadka signifie quant à lui, que les condiments sont frits. 

Florine Dergelet