Gastronomie chinoise - Nomadays

Chine

Gastronomie chinoise

28 nov. 2011

Puisque l'on parlait cuisine dans l'article précédent, laissons-nous vous présenter quelques plats typiquement chinois découverts au fur et à mesure du séjour.         Nous avons la chance de nous trouver à Canton dont la gastronomie est célébrissime et réputée pour être la meilleure de Chine. On y trouve toute sorte d'animaux, bien que nous ne nous soyions pas risqués à tester les insectes, singes et autres animaux exotiques (du moins pas à notre connaissance...). Un repas chinois est bien différent de ce que l'on peut voir par chez nous. Plusieurs plats occupent la table et chacun a le loisir de piocher ce que bon lui semble, donnant une image bien plus conviviale au repas.

Repas chinois

On a souvent halluciné de voir les restaurants remplis à n'importe quelle heure de la journée. C'est bien simple, les chinois mangent tout le temps !

Repas chinois
Vous reprendrez bien un peu de riz ?

On y trouve des dim-sum, des sortes de pâtisseries bourrées de viandes et entourées d'une pâte de riz ou de blé. Avec le temps ce terme est de plus en plus utilisé à tort et à travers, mais vous saisissez l'idée.

Dim Sum
Exemple de dim sum

Les dim-sum peuvent être cuisinés à la friture (rouleaux de printemps par exemple), au four (tartelettes) ou encore à la vapeur. C'est le cas des baozi, ces petits pains farcis de différentes façons. De notre côté, on en trouve notamment à la viande (rou bao), ou à l'haricot rouge (dou sha bao). Ils servent de petits encas lorsque l'on a une pause à midi...

Rou bao
Quelques rou bao

Citons également les jiaozi, sorte de raviolis chinois bourrés de légumes et cuits à la vapeur, qui se mangent sans faim. Nous pourrions également évoquer les cheung fung (excusez l'orthographe), autrement dit de la viande (porc, boeuf ou poulet) dans de la pâte de riz noyée dans la sauce soja.

Jiaozi

Les jiaozi, ou raviolis à la chinoise

Il faut également savoir que dans la plupart des restaurants, les chinois viennent occuper les sièges vides même s'ils ne connaissent personne à table, mangent leur soupe en 2 minutes top chrono et s'en vont.

Charlène à table
Baguette noob

Voilà un bref aperçu de la cuisine chinoise et plus particulièrement cantonaise, qui est franchement bien plus appréciable que ce à quoi nous nous attendions... Reste plus qu'à maîtriser parfaitement le maniement des baguettes, mais nous sommes sur la bonne voie !   Pour visualiser nos photos de Guangzhou, n'hésitez pas à visiter la galerie.