Num ansom chek : la recette authentique du gâteau de riz cambodgien à la banane - Nomadays

Cambodge

La recette authentique du num ansom chek, le gâteau de riz cambodgien à la banane

29 mars 2025

Comme tous les pays d’Asie du Sud-Est, le Cambodge possède ses propres spécialités culinaires sucrées. Parmi les desserts et douceurs incontournables à découvrir, on retrouve le fameux num ansom chek. Il s’agit d’un gâteau de riz gluant que l’on fourre avec différents ingrédients salés ou sucrés et que l’on cuit à la vapeur dans des feuilles de bananier. Aujourd’hui, on vous présente la recette du num ansom chek, une version sucrée contenant des bananes ! 

Qu’est-ce que le num ansom chek ?

La num ansom chek est un gâteau traditionnel cambodgien composé de riz gluant sucré avec des morceaux de banane, le tout est enveloppé dans une feuille de banane pliée en forme de cylindre avant d’être cuit à la vapeur. Bien qu’on puisse les retrouver sur les étales de street food, ces gâteaux sont traditionnellement préparés pour les festivités du Nouvel An cambodgien, lors du Pchum Ben (fête bouddhiste en l’honneur des ancêtres) ainsi que pour des cérémonies religieuses et des mariages. 

Bon à savoir :

On distingue plusieurs versions du num ansom. Certaines recettes remplacent les bananes par des fruits du jacquier ou une pâte de haricots mungo. On trouve également une version salée : le num ansom chrouk dans lequel du porc remplace les fruits. Par ailleurs, bien que la recette authentique suive une cuisson à la vapeur, il n’est pas rare de voir des locaux frire ou griller les num ansom.

Comment faire des num ansom chek comme au Cambodge ?

Temps de préparation : 30 minutes (sans compter le trempage du riz)

Temps de cuisson : environ 1 heure

Ingrédients pour une dizaine de pièces :

  • 2 tasses de riz gluant ;
  • 3 ou 4 bananes mûres ;
  • 1 noix de coco fraîche râpée finement (ou 400 g de noix de coco déjà râpée) ;
  • 120 ml de sirop de sucre de palme (jaggery) ;
  • 1 pincée de sel ;
  • Des feuilles de bananier ;
  • De la ficelle ou des cure-dents pour fixer l’emballage.

Préparation :

Étape 1 : La veille ou plusieurs heures avant la préparation, faites tremper le riz pendant au moins 3 heures (idéalement toute la nuit). Rincez le riz et égouttez-le.

Étape 2 : Une fois le riz égoutté, ajoutez le sel, le sucre de palme et la noix de coco râpée et mélangez le tout. Laissez reposer la préparation pendant 15 minutes environ afin que le riz s’imprègne des saveurs.

Étape 3 : Pendant ce temps, préparez les feuilles de bananier. Celles-ci doivent avoir été exposées au soleil quelques minutes afin de durcir. Nettoyez-les et essuyez-les à l’aide d’un tissu propre et coupez des morceaux de taille équivalente : environ 15 x 20 cm.

Étape 4 : Placez les feuilles de banane en disposant les côtés brillants face au plan de travail.  Déposez un peu de la préparation de riz gluant au centre (environ 3 cuillères à café). Ajoutez des morceaux de banane ou une demie-banane au-dessus et enfoncez légèrement dans la pâte de riz. Répétez l’opération sur chaque feuille de banane jusqu’à épuisement du riz.

Étape 5 : Pliez les feuilles de banane de manière à former des cylindres et fixez-les à l’aide de ficelles ou de cure-dents. Vous ne savez pas comment vous y prendre ? Vous pouvez vous inspirer de ce tuto vidéo : Comment plier la feuille de banane ? 

Étape 6 : Disposez les gâteaux dans un cuiseur vapeur et faites-les cuir pendant 1 heure. Une fois cuits, laissez refroidir avant de déguster. 

Bonne dégustation !

 

Florine Dergelet