Tour du monde des meilleurs cafés - Nomadays

Tour du monde des meilleurs cafés

19 août 2020

Avis à tous les adeptes de café, connaissez-vous les pays producteurs qui font les meilleurs cafés du monde ? De l’Afrique en Amérique du Sud jusqu’en Asie, du moka à l’arabica en passant par le robusta… On vous fait découvrir les cafés les plus savoureux à savourer en voyage

Le café en Ethiopie

   

On commence notre sélection des meilleurs cafés du monde dans le pays considéré comme étant le berceau du café : l’Ethiopie ! En effet, la légende raconte que les premiers cafés éthiopiens ont été découverts en 850 après J.C par un berger qui remarque l’agitation de ses chèvres lorsqu’elles mangent des graines de caféier. Dès lors, le café est utilisé par les Soufis et se répand ensuite dans les pays voisins. Le café Moka doit d’ailleurs son nom du fait qu’il était autrefois exporté depuis le port de Mocha. Il se prépare traditionnellement selon des rites précis lors d’une cérémonie du café. Les grains de café sont grillés, pilés et torréfiés sur le feu dans un pot d’argile chauffé au charbon de bois. Aujourd’hui encore, le café Moka est le symbole du pays qui est le principal producteur de café en Afrique. Les meilleures variétés de Moka d’Ethiopie sont le Harrar, le Sidamo, le Djimmah et le Yergacheffe.

La café en Colombie

   

On continue notre périple caféiné en Colombie à la découverte des cafés arabicas ! Réputé pour ses arômes acidulés ou fruités, le café colombien est majoritairement produit dans la cordillère des Andes. C’est plus précisément dans le triangle du café  que l’on retrouve la plupart des producteurs de café. S’étirant dans l’ouest du pays, cette région a même été inscrite au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO tant ses paysages culturels sont à couper le souffle. En dehors des plantations de café situées à flanc de montagne, on y trouve aussi de nombreuses plantations de canne à sucre ainsi qu’une faune et une flore exceptionnelles. Quoiqu’il en soit, les meilleures variétés de café arabica à tester absolument lors d’un voyage en Colombie sont le Popayan, le Bucaramanga et le Santa Maria.

Le café au Brésil

   

Impossible de parler des meilleurs cafés du monde sans citer ceux qu’on trouve au Brésil. C’est d’ailleurs le Brésil qui détient à peu près 30% de la production mondiale ! Il faut dire, entre un climat propice et des paysages en relief idéales pour la culture du café, le Brésil a tout ce qu’il faut ! Pour vous donner une idée, on ne compte pas moins de 2,5 millions d’hectares de champs destinés à la production de café. Côté saveurs, le café brésilien est principalement du café arabica dont les saveurs s’apparentent parfois à du cacao, du caramel ou encore à des noisettes. Une chose est sûre, il s’agit d’un café puissant et long en bouche. Ne passez pas à côté du café Bahia, une référence produite directement dans le Minas Gerais !

Le café au Vietnam

   

Après l’Afrique et l’Amérique, on finit notre tour du monde en Asie ! C’est au Vietnam que l’on trouve l’un des meilleurs cafés asiatiques. Et contrairement à ce que l’on croit, le Vietnam est le deuxième producteur mondial de café ! Il s’agit de variétés de robusta principalement cultivés dans les hauts plateaux du centre du Vietnam. Dans les traditions, les grains de café sont grillés et moulus avant de passer dans un moulin à café vietnamien. Boisson nationale, les locaux le dégustent chaud ou glacé avec du sucre et du lait concentré.

Florine Dergelet

 

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