Le Maté : Qu'est-ce que c'est et Comment le Déguster? - Nomadays

Qu'est-ce que le maté et comment le déguster dans les règles de l’art ?

07 juin 2024

Faisant partie des boissons caféinées les plus consommées dans le monde (avec le thé et le café), le maté est une boisson traditionnelle très répandue en Amérique du Sud. On la retrouve principalement en Argentine, au Paraguay, en Uruguay et au Brésil où on l’appelle « chimarrão ». Composition, goût, préparation, traditions... Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur le maté. 

Qu’est-ce que le maté ?

Le maté est une boisson traditionnelle d’Amérique Latine. Il s’agit d’une infusion réalisée à partir des feuilles de la yerba mate (Ilex paraguariensis pour son nom scientifique), un arbre qui pousse principalement dans le nord-est de l’Argentine, au Paraguay, en Uruguay et dans le sud du Brésil. 

Consommé en Amérique du Sud depuis le XVIème siècle, le maté était déjà consommé par les Guaranis, un peuple amérindien. Ces derniers utilisaient les feuilles pour les mastiquer. Le maté fut ensuite utilisé par les Jésuites Paraguayens qui le consommaient en infusion et qui l’exportèrent dans les pays voisins. Le maté est d’ailleurs, encore aujourd’hui, surnommé le « thé des Jésuites ». Bien qu’il fût interdit par les colons espagnols, le maté a fini par s’imposer comme la boisson traditionnelle d’Amérique latine.

Quel est le goût du maté ?

De manière générale, le maté a un goût végétal relativement amer. Mais ses saveurs peuvent être différentes en fonction du type de maté utilisé, du mode de production, de la récolte, de la durée d’affinage et de son mode de préparation. 

Voici les principaux types de maté et leurs goûts :

  • Le maté affiné : c’est la version la plus répandue dans le monde et la plus appréciée des puristes. Pour réaliser ce type de maté, les feuilles sont affinées entre 12 et 24 mois. Son goût prononcé offre des notes fumées et corsées. À savoir que plus le temps de maturation sera élevé, plus le goût sera prononcé.
  • Le maté vert : contrairement au précédent, il n’y a pas d’étape d’affinage pour réaliser du maté vert. Il se consomme donc fraîchement récolté et présente des saveurs plus suaves, fraîches et délicates et moins amères. Assez proche du thé vert, c’est le type de maté le plus apprécié des novices.
  • Le maté torréfié : comme son nom l’indique, ce type de maté connaît une étape supplémentaire, celle de la torréfaction. Celle-ci apporte un goût fumé et légèrement caramélisé au maté.

Au-delà des variétés de maté, d’autres éléments peuvent impacter le goût du maté :

  • Le type de coupe du maté : plus le maté est coupé finement, plus le goût est puissant et corsé. 
  • Le tri des feuilles et des branches : selon les producteurs, la récolte peut être effectuée en triant les feuilles et leurs branches ou en broyant les tiges et les branches avec les feuilles. Les matés contenant peu de tiges et de branches sont considérés comme étant de qualité supérieure. 

Enfin, le goût du maté peut varier selon sa préparation (voir paragraphe sur la préparation du maté). 

Quels sont les bienfaits du maté ?

 

Le maté contient environ 35 mg de caféine (soit plus que le thé) ainsi que de la théobromine et de la théophylline, des molécules reconnues pour leurs effets énergisants. Le maté est aussi riche en antioxydants, minéraux (potassium, magnésium) et en vitamines. 

Outre son effet énergisant, le maté est réputé pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Il permet notamment de :

  • Lutter contre la fatigue physique et mentale :
  • Soulager les maux de tête ;
  • Soulager les douleurs rhumatismales ;
  • Contribuer à la récupération sportive ;
  • Améliorer les performances cognitives ;
  • Aider à la concentration ;
  • Renforcer le système immunitaire ;
  • Baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL) et augmenter le taux de bon cholestérol (HDL) ;
  • Contribuer à la perte de poids (grâce à son effet coupe-faim).

Quels équipements pour boire du maté ?

   

Le maté se déguste traditionnellement dans une calebasse avec une bombilla.

La calebasse 

La calebasse est le contenant utilisé pour préparer et boire du maté. Selon les traditions, elle est fabriquée à partir d’une courge creusée et séchée. 

Lors d’une première utilisation, la calebasse en courge doit être curée afin d’éliminer tous les résidus et lui permettre de gonfler pour éviter les risques de fissure. Pour ce faire, il suffit de la remplir de maté et rajouter de l’eau chaude. Après avoir laissé agir toute une nuit, il ne reste plus qu’à la vider et la rincer en grattant l’intérieur pour retirer les résidus.

À noter qu’il existe aussi des calebasses en inox, en bois et même en céramique.

La bombila

La bombila est la paille filtrante utilisée pour déguster le maté. Elle est souvent fabriquée en métal mais on en trouve aussi en bambou, en bois, en verre...

Comment préparer le maté ?

   

Voici les différentes étapes de préparation du maté :

Étape 1 : Commencez par remplir votre calebasse de yerba maté au 2/3 du contenant.

Étape 2 : Placez votre main au-dessus et secouez légèrement la calebasse à l’horizontal. Cela permet de mélanger les feuilles et la poudre. 

Étape 3 : Inclinez la calebasse à 45°de manière à former un tas sur le côté. Dans le jargon espagnol, on appelle ce tas « la montañita » (petite montagne). L’idée de créer un puits et un tas permet une infusion progressive des feuilles du maté.

Étape 4 : Versez un tout petit peu d’eau tiède (environ 10 cl à 40° maximum) dans l’espace vide  tout en maintenant la calebasse inclinée jusqu’à ce que le maté absorbe l’eau et que la montañita se stabilise. 

Étape 5 : Placez la bombila dans l’espace vide. Veillez à boucher la partie supérieur de la paille avec le pouce afin d’éviter que des feuilles ne passent à travers. Une fois la bombila en place, celle-ci ne doit plus du tout bouger. Vous ne devez donc pas la manipuler.  .

Étape 6 : Faite chauffer de l’eau. Attention, l’eau ne doit pas bouillir au risque d’obtenir un maté trop puissant. En effet, plus l’eau est chaude, plus le maté est amer. Dans l’idéal, l’eau doit être entre 70 et 80°C. Versez l’eau chaude délicatement dans le puits et remplissez un thermos du reste d’eau chaude.

Étape 7 : Votre maté est prêt à être dégusté ! Une fois l’eau consommée, vous pouvez remplir votre calebasse à nouveau. C’est pourquoi on vous conseille de toujours avoir un thermos avec vous.

Une boisson à partager selon la tradition

Selon les traditions sud-américaines, le maté est une boisson qui se partage en signe de convivialité. Le rituel veut que la personne qui la prépare commence la dégustation avant de passer la calebasse à son voisin et ainsi de suite. Le maté est toujours passé de main en main dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.

Combien de fois peut-on ré-infuser un maté ?

Le maté peut être infusé plusieurs fois. Bien que le nombre varie en fonction de la taille de la calebasse et de la qualité du produit utilisé, on estime que le maté peut être ré-infuser une dizaine, voire une quinzaine de fois avec 1 litre d’eau. 

Quelle quantité de maté peut-on boire par jour ?

   

Si le maté offre de multiples bienfaits pour la santé, le maté ne reste pas moins qu’un énergisant. C’est pourquoi, il vaut mieux éviter d’en consommer en trop grande quantité. De manière générale, il est conseillé de boire 1 maté par jour (soit 1 litre environ) quand on commence et de ne pas dépasser 2 matés (soit 2 litres). Pour les mêmes raisons et afin d’éviter les troubles du sommeil, il vaut mieux éviter de boire du maté après 18h. 

Y a-t-il des contre-indications ?

Tout comme le café, le maté peut être déconseillé chez les personnes souffrant d’hypertension, de tachycardie, d’insomnie, d’anxiété, de gastrite, d’ulcère gastroduodenal et de maladies du foie (hépatites, cirrhose...).

 

Florine Dergelet

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